ЕГЭ и ГИА 2021

ЕГЭ и ГИА 2021

ЕГЭ — 2021

ОГЭ -2021

ГВЭ в 11 классах (1)

Контрольные работы 9 класс (1)

 ЕГЭ и ГИА 2020

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). 

Кампания ЕГЭ-2020

 Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) уже разместил на своем сайте методические материалы . Этими материалами при подготовке к экзаменам должны активно пользоваться как учителя, так и выпускники.

Напоминаем, что заявление на сдачу ГИА-11 в 2020 году с указанием перечня учебных предметов и форм сдачи экзаменов (только для лиц с ОВЗ, инвалидов и детей-инвалидов) подается до 1 февраля 2020года (включительно), на сдачу ГИА-9 — до 1 марта 2020 года.

 Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный и дополнительный этапы в отдельных ППЭ.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники школ текущего года должны сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике и получить не ниже минимального количества баллов, устанавливаемых Рособрнадзором.

Нововведение в 2019 : ЕГЭ по математике проводится на базовом и профильном уровнях. Участнику ЕГЭ предоставляется право выбора   одного из уровней .

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

УЧАСТНИКАМ ЕГЭ

 

Итоговое сочинение (изложение) 2019-2020 уч.год 

Опубликованы методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения в 2019/2020 учебном году

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году. Рекомендации разработаны для органов управления образованием субъектов РФ, образовательных организаций, участников итогового сочинения и экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения.

Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году — 4 декабря 2019 года. Повторно написать сочинение 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.

 Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 и 12 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в места, определенные региональным органом управления образованием.

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Рекомендуемый объем итогового изложения – 200 слов, минимальный – 150 слов.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.

В рекомендациях также изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок проверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объема, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.

Рекомендации по подготовке к сочинению содержат комментарии, поясняющие особенности открытых тематических направлений сочинений, утвержденных Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах на текущий учебный год:

  1. «Война и мир» – к 150-летию великой книги

Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления важнейших исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт, воплощенный в великой книге, важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях.

  1. Надежда и отчаяние

В широком мировоззренческом аспекте понятия «надежда» и «отчаяние» могут быть соотнесены с выбором активной или пассивной жизненной позиции по отношению к несовершенствам окружающей действительности. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и  справедливость. Проиллюстрировать проявления этих разных жизненных позиций можно, обратившись к произведениям отечественной и зарубежной литературы.

  1. Добро и зло

Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой человеческой судьбы. Преломление читательского опыта ученика в этом ракурсе даст необходимый материал для раскрытия любой из тем указанного направления.

  1. Гордость и смирение

Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию. Выбор тех или иных смысловых аспектов, а также примеров из литературных произведений остаются за автором сочинения.

  1.                Он и она

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, как в личной, так и в социальной сфере, всегда волновали отечественных и зарубежных писателей, публицистов, философов. Темы сочинений данного направления дают возможность рассмотреть разные проявления этих отношений: от дружбы и любви до конфликта и обоюдного неприятия. Предметом размышления может стать и многообразие взаимоотношений мужчины и женщины в социальном, культурном, семейном контексте, включая духовные связи между ребенком и родителями. Обширный литературный материал содержит примеры осмысления тончайших нюансов духовного сосуществования двух миров, именуемых «он» и «она».

Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов будут размещены на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до его начала по местному времени.

Рекомендации доступны для ознакомления на официальном сайте Рособрнадзора и информационном портале ЕГЭ.

Все вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации в Брянской области, Вы можете задать специалистам:

Департамент  образования и науки Брянской области

Телефон горячей линии (с 8:30 до 17:45 кроме субботы и воскресенья)

8(4832)58-73-07

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ЕГЭ+7 (495) 104-68-38

edu@hq.b-edu.ru

ГАОУ «Брянский областной центр оценки качества образования»

Телефон горячей линии (с 8:30 до 17:00 кроме субботы и воскресенья 8(4832)63-83-49

Электронная почта  ege32@ege.debryansk.ru

8 (4832) 94-16-45 – управление образования администрации Брянского района

Телефон «горячей линии» РУО  по всем вопросам организации  государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов общеобразовательных школ Карачевского района   2-15-43.

РОСОБРНАДЗОР

Как справиться с психологическими сложностями и успешно сдать экзамены

Дорогие друзья! ??Предлагаем вам вместе разобраться с тем, как правильно настроиться, готовясь к экзаменам, и успешно сдать ЕГЭ. Здесь вы можете найти полезную информацию о том, как готовиться к ЕГЭ и как правильно действовать во время экзамена. Мы собрали для вас самую главную информацию и кратко изложили ее. Информация

Интервью замглавы Рособрнадзора Анзора Музаева — о грядущей экзаменационной кампании и изменениях, ожидающих выпускников:
https://iz.ru/746107/roman-kretcul/my-vidim-maleishie-iskazheniia-v-statistike-ege

Видеоролики: https://www.youtube.com/playlist?list=PLr3fDr4EMQM6RN0tg8LE6Rx9Y-94JrxSq
Ссылка на релиз: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7190

Процедура ЕГЭ ежегодно совершенствуется. Этапы подготовки и проведения экзаменов обеспечены необходимыми мерами защиты, процесс контролируется несколькими профильными организациями. Актуальные данные Рособрнадзора о ЕГЭ представлены в инфографике «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня».

Плакаты — http://www.ege.edu.ru/ru/main/information_materials/plak/

РИА Новости https://ria.ru/abitura/20181121/1533188192.html

 

Приказы Министерства Просвещения Российской Федерации

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 07.11.2018 №189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

 

ЕГЭ-2020  ФИПИ: задания ЕГЭ учитывают все современные вызовы в образовании   https://ria.ru/sn_edu/20181004/1529903991.html

Приказы Департамента образования Брянской области по итоговому сочинению: 

Об организации общественного наблюдения при проведении итогового сочинения (изложения) на территории Брянской области в 2018-2019 учебном году

О разграничении полномочий при организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Брянской области в 2018/19 учебном году

Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Брянской области в 2018-2019 учебном году 

Приложение к приказу №1687 об организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Брянской области в 2018-2019 учебном году

Приказ от 26.12.2013 №1400 (ред. от 09.01.2017) «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» Читать

Горячая линия ЕГЭ в Брянской области: 8 (4832) 63-83-49; 8 (4832) 58-73-07 

ЕГЭ по-брянски

https://vk.com/ege_bryansk

https://www.facebook.com/groups/485316361983330/?ref=bookmarks

Департамент образования и науки Брянской области:

https://www.facebook.com/groups/751156021943046/about/

https://www.facebook.com/groups/322497544974910/

 

Сайт Брянского областного центра оценки качества образования   http://www.ege32.ru/

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки http://www.obrnadzor.gov.ru/

 «Телефон доверия к ЕГЭ» : +7(495)104-68-38, звонки на который будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по московскому времени.

По указанному телефону можно сообщать о незаконных предложениях по продаже контрольных измерительных материалов, вариантов заданий, сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих их приобрести, попытках мошенничества во время проведения экзаменов, в том числе в пунктах проведения экзаменов, предложениях договориться о помощи при сдаче и так далее.

Телефон «горячей» линии РУО по вопросам ЕГЭ и ОГЭ : 8 (48335) 2-15-43

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЕГЭ

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разработаны  информационно-справочные материалы (видеоролики и плакаты):http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/

Информационные ролики   http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/vid_pap/video1/

Информационные плакаты  

Также в рамках концепции информационной открытости федеральных органов исполнительной власти Рособрнадзор осуществляет активную информационную деятельность, в том числе в своих аккаунтах в социальных  сетях.

Аккаунты Рособрнадзора в социальных сетях:
Livejournal 
 http://obrnadzor. Livejournal.com/
Twitter  http://twitter.com/obrnadzor
Youtube  http:// youtube.com/rosobrnadzor
Facebook http:// facebook .com/pages/Рособрнадзор/322733904450586?fref=ts
Vkontakte  http://vk.com/ obrnadzorru

http://vk.com/ege_bryansk — официальная информационная страница, посвященная организации и проведению единого государственного экзамена на территории Брянской области — «ЕГЭ по-брянски» в социальной сети  «Вконтакте».

Трансляции в реальном времени процедур проведения ЕГЭ будет проводиться на ресурсах SMOTRIEGE.RU и на видеостене, установленной в Рособрнадзоре в Ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ  

Бесплатный образовательный канал «Реши ЕГЭ/ГИА 2019»:   http://www.youtube.com/user/solveegegia

, 2020

!!! Новая процедура допуска к ОГЭ: «Пообщаемся?»  https://ria.ru/sn_edu/20181004/1529903991.html

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).                                                                                      Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9)  по русскому языку и математике.Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).                                                                                                  ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы. ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.                                                                                             Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, с 2016 года, участники  сдают два дополнительных экзамена  по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература.                                                                                              Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.                                                                                                                                              Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены  в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ. Контрольные измерительные материалы для ГИА 9 формируются на уровне субъектов Российской Федерации.  Для регионов разработана специальная методика формирования контрольных измерительных материалов.

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявление на участие в государственной итоговой аттестации 2018 года для выпускников 9 классов необходимо подать до 1 марта (включительно).

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации — основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11 классов при окончании школы.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учащихся заграншкол итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) — письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Указанные лица могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию.

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета – русский язык и математику и два предмета по выбору.

Предметы, сдаваемые по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки). Школьники, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке могут также выбрать для сдачи эти предметы.

Каждый выпускник может выбрать только два предмета из числа предметов по выбору. При выборе предметов следует обратить внимание, что порядок приема в 10-е профильные классы (классы с углубленным изучением отдельных предметов) определяет образовательная организация. Если выпускник желает продолжить обучение в профильном классе, необходимо ознакомиться с этим порядком на сайте школы до подачи заявления на участие в ГИА-9 и узнать, какие предметы по выбору необходимо сдать.

Для получения аттестата об основном общем образовании обучающийся должен успешно пройти ГИА по всем четырем сдаваемым предметам. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются о

<!—